A proteína do soro do leite não desnaturada (whey) constitui-se da porção aquosa do leite produzida durante o processo de fabricação do queijo , quando ocorre a coagulação. Em sua forma original e bruta ,o whey fresco integral produz no trato gastrointestinal o mesmo efeito do iogurte e desde os tempos passados, ele tem sido considerado um agente de limpeza orgânica e um dos remédios para diversas desordens intestinais. O Whey é um componente de todos os tipos de leite , sendo que o leite da vaca, o que apresenta um teor de 6,25% de proteínas e desse total , 80% caseína e 20% whey.
Uma das principais características do whey , é que ele é rico em
partículas proteicas denominadas " peptídeos de whey "os quais
representam a fonte de proteína de maior qualidade conhecida atualmente ,
maior até que os ovos , peixe , perú , carne vermelha , frango e
principalmente a soja. A whey protein é bem menos suscetível à oxidação
e à degradação por radicais livres do que as proteínas convencionais de
origem animal. Para se produzir 1 kg. de whey concentrada são
necessários 229 litros de leite. Nas versões de melhor qualidade como no
caso das whey proteins isoladas, são necessárias um volume quase dez
vezes maior, chegando a 2200 litros de leite para que se possa extrair 1
kg de whey 100% isolada.
A whey protein é a mais rica fonte de glutationa, o mais poderoso antioxidante natural presente no organismo.
As frações peptídicas de whey apresentam a maior fonte conhecida de aminoácidos de cadeia ramificada BCAA.
Pois também ele pode ter seus defeitos,podem causar alguns efeitos colaterais como alergias,deterioração dos rins,Colesterol e problemas no figado. Abaixo esta as informações mais detalhadas sobre esses efeitos colaterais do Whey Protein.
Reações Alérgicas
Atletas com intolerância à lactose podem sofrer reacções alérgicas.
Isto porque a Whey é um derivado do leite. Neste tipo de situações é
recomendado o uso de proteína isolada, se o problema persistir consulte
um médico.
Deterioração dos Rins
Embora não exista estudos científicos que comprovem este efeito, há
uma crença geral que consumir Whey em grandes quantidades e durante um
grande período de tempo poderá afetar o correto funcionamento dos
rins. Isto implica uma baixa no metabolismo dos rins e um consequente
aumento dos níveis de acidez do sangue.
Problemas no Fígado
Alguns peritos também acreditam que o consumo excessivo de Whey Protein poderá
causar danos no fígado, a quando do aumento do nível de cetonas no
sangue, causando stress no fígado. Convém realçar mais uma vez que não
há nada comprovado cientificamente sobre este efeito.
Colesterol Elevado
Se a proteína usada conter altos níveis de colesterol, há o risco de
desenvolver os problemas típicos associados. Nessa situação opte por
uma Whey Protein isolada.
Atenção: Este artigo não tem como objetivo espantar os usuários de suplementos para pré-treino, contudo é necessário alertar que o seu uso deve ser consciente e deve ser usado corretamente,sem exageros.
Atenção: Este artigo não tem como objetivo espantar os usuários de suplementos para pré-treino, contudo é necessário alertar que o seu uso deve ser consciente e deve ser usado corretamente,sem exageros.